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알토란 청국장찌개 레시피 재료 숙성김치 쥐눈이콩 고춧가루 50g 요리 종류

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청국장찌개는 한국 전통의 발효 콩을 이용한 건강한 찌개 요리입니다. 쌉쌀한 맛과 구수한 향이 특징인 이 찌개의 만드는 법을 소개합니다.

 

청국장찌개 조리법

알토란 청국장찌개 레시피 재료 숙성김치 쥐눈이콩 고춧가루 50g 요리 종류

 

청국장찌개는 숙성된 청국장을 사용해 구수한 맛을 자아내는 전통 찌개입니다. 대두와 쥐눈이콩을 발효하여 만든 청국장이 주재료입니다.

 

이 요리는 김치, 호박, 두부 등 다양한 재료와 어우러져 깊고 진한 맛을 내며, 특히 찬바람 부는 계절에 인기가 많습니다.

 

청국장 준비하기

 

대두와 쥐눈이콩을 8시간 동안 물에 불린 후, 4시간 동안 끓여줍니다. 이때 대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3으로 맞추는 것이 중요합니다. 삶은 콩은 체에 걸러 물기를 완전히 빼줍니다.



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물기를 뺀 콩은 광목천에 감싸 35도에서 3일간 발효시킵니다. 이렇게 하면 청국장의 기본이 되는 발효 콩이 완성됩니다.

 

찌개 끓이기

 

발효된 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 잘 섞고, 절구로 곱게 빻아줍니다. 이렇게 만든 청국장은 냉장고에서 이틀간 숙성시켜 준비해둡니다.

 

뚝배기에 물 500mL와 숙성된 김치 150g, 나박 썬 호박과 두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추와 파 한 움큼씩을 넣고 끓입니다. 청국장 250g을 추가하고, 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.


*링크 내 상품은 방송에 출연한 상표와 무관한 제품임을 알려 드립니다.

 

 

 

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