아삭한 깍두기를 만드는 방법을 소개합니다. 무를 절여 양념과 찹쌀풀로 맛을 더해 완성합니다.
무를 깍둑썰어 소금과 소주로 절인 후, 양념을 더해 깍두기를 만드는 방법을 소개합니다.
간단한 재료와 절차로 누구나 쉽게 맛있는 깍두기를 완성할 수 있습니다.
먼저, 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵을 부어줍니다. 여기에 천일염 반 컵과 소주 반 컵을 넣고, 40분 동안 절여줍니다. 이 과정에서 무의 쓴맛이 빠지며 아삭한 식감이 유지됩니다.
절여진 무는 찬물로 두 번 정도 헹궈 염분을 제거합니다. 그런 다음 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀 후, 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무려줍니다. 이로써 무에 고춧가루가 골고루 배도록 합니다.
양념을 준비하기 위해 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 섞어줍니다. 이 양념은 깍두기 맛을 결정짓는 중요한 부분입니다.
양념이 준비되면, 고춧가루를 묻힌 무에 양념을 넣고 잘 섞어줍니다. 양념이 무에 골고루 배도록 신경 써서 버무리는 것이 중요합니다.
찹쌀풀은 물 1컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 약 3~4분간 끓여 만듭니다. 이 풀은 깍두기에 점도를 더해주며, 풍미를 높이는 역할을 합니다.
마지막으로, 준비된 찹쌀풀과 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 깍두기를 완성합니다. 모든 재료가 고루 섞일 때까지 부드럽게 버무려 주시면 됩니다.
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